O Governo
dos Açores mantém “toda a disponibilidade” para o desenvolvimento de processos
de certificação das produções locais sempre que as organizações de produtores
demonstrem vontade em acolher esta pretensão.
Declarações
do Secretário Regional da Agricultura e Florestas na Assembleia Legislativa da
Região Autónoma dos Açores, durante a discussão de uma Proposta de Resolução
sobre a qualificação comunitária da manteiga dos Açores.
Noé
Rodrigues, recordou que a qualificação comunitária da manteiga, como de outros
produtos, obedece a regulamentos que definem as condições para aceder a essa
qualificação e que impõem que os produtos tenham condições particulares de
produção ou que tenham uma ligação à sua origem geográfica.
As regras
comunitárias impõem também que a apresentação das candidaturas a estes processos
de certificação só possa acontecer quando houver uma relação entre as
características do produtos e quando houver um agrupamento de produtores que
fundamente a qualificação ou certificação dos seus produtos.
Sobre a
certificação do leite dos Açores, Noé Rodrigues revelou que estão a ser
desenvolvidos trabalhos técnicos e estudos, para reunir um vasto leque de
informação necessária que permita a apresentação desta
candidatura.
Durante o
debate sobre este tema e sendo a certificação dos produtos açorianos baseada na
sua tipicidade e modo de produção, Noé Rodrigues lançou o repto ao Grupo
Parlamentar do PSD Açores, que apresentou a Proposta de Resolução, para revelar
se “é a favor ou contra a incorporação de OGM’s na alimentação do efectivo
bovino na Região”, questão que não obteve qualquer resposta da bancada
social-democrata.
Nos Açores
decorrem neste momento os processos para a certificação da meloa de Santa Maria
e do chá de São Miguel e para a tipificação da meloa e do alho da ilha
Graciosa.
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quarta-feira, 14 de dezembro de 2011
Certificação dos produtos regionais sempre foi pretensão do Governo dos Açores
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